Wer echte Genussmomente in erstklassiger Barista-Qualität sucht, wird bei K-fee und seinem Multi-Beverage-System garantiert fündig.
Das Traditionsunternehmen aus Bergisch Gladbach bietet nicht nur die ganze Vielfalt der Kaffeespezialitäten an, auch Tee-Trinker:innen und Trinkschokoladen-Liebhaber:innen sind dank der innovativen Kapselmaschinen nur einen Knopfdruck von der aromatischen K-fee-Welt entfernt.
Schon in den 70er-Jahren war Willibert Krüger, der Gründer der heutigen KRÜGER GROUP, von der Idee getrieben, hochwertigen Getränkegenuss allerorts – und nicht nur im Café – ermöglichen zu können. Mit zwölf Mitarbeiter:innen, viel Qualitätsbewusstsein, Know-how und einer klaren Vision legte er 1971 den Grundstein für sein heute weltweit erfolgreich agierendes Unternehmen, das mittlerweile diverse Marken aus den unterschiedlichsten Branchen an 21 Standorten in zehn Ländern und mit rund 5300 Mitarbeiter:innen umfasst. Dazu gehört auch K-fee, der Hersteller für Kapseln und Kapselmaschinen.
Gegründet als ein Tochterunternehmen der KRÜGER GROUP, entstand die Marke K-fee 2008 aus der Idee heraus, ein System im Markt etablieren zu wollen, das nicht nur Kaffee, sondern auch andere köstliche Heißgetränke brühen kann: von Espresso, Cappuccino oder auch Latte macchiato bis hin zu heißer Trinkschokolade und sogar Tee. Nach rund zwei Jahren Forschung, Entwicklung und etlichen Geschmackstests war das Multi-Beverage-System 2010 fertig – und damit das Café-Feeling in K-fee-Kapselform.
Der große Durchbruch für die Kapselmaschinen mit dem edlen und hochfunktionalen Schweizer Design erreicht nach Erfolgen in Australien, Kanada und den USA ab 2013 auch endlich Deutschland – und das mit absoluten Mega-Deals wie etwa mit ALDI SÜD oder Teekanne. In den vergangenen Jahren folgten starke Marken wie Dallmayr und Coffee Fellows. Qualität spricht sich hierzulande eben nicht nur herum, sie zahlt sich auch aus – und die Erstklassigkeit liegt bei K-fee nun mal in der herausragenden Technologie und der großen Sorgfalt bei Entwicklung, Produktion und Herstellung.
Das Zusammenspiel zwischen Kapseln und Kapselmaschinen ist bei K-fee nicht nur unvergleichlich, sondern auch auf allerhöchstem Niveau und ermöglicht die Multi-Beverage-Fähigkeit des Systems. Durch die Smart-Brew-Methode und die Duo-Pressure-Technologie entsteht das einzigartige Geschmackserlebnis der verschiedenen Getränke. Um dieses Erlebnis zu wahren, sind K-fee-Kapseln und die dazugehörigen Getränkezubereitungsmethoden durch verschiedene Patente geschützt. Jede Kapselmaschine von K-fee bietet alles, was Kaffeegenießer:innen benötigen – und mehr. In den Maschinen herrscht ein konstanter Druck, doch entsprechend dem Getränkewunsch unterscheidet sich nicht nur der Inhalt der Kapseln, sondern auch der Aufbau der Kapsel selbst. Je nachdem also, ob man einen Kaffee mit oder ohne Crema wünscht – mit Crema z. B. bei Espresso und Lungo und ohne Crema bei klassischem Filterkaffee –, passt sich beim Durchlaufen des Lieblingskaffees das System entsprechend an. Und genau dieses Zusammenspiel von Maschinendruck und Kapselaufbau beschreibt die einzigartige K-fee-Duo-Pressure-Technologie – sie verleiht dem Espresso seine unvergleichliche Crema und lässt jede Tasse zum ultimativen Lieblingsgenussmoment werden.
Nach der ersten erfolgreichen Zeit im Kaffee-Business strebt das Unternehmen einige Jahre später die Weiterentwicklung an: K-fee will nicht mehr nur Spitzenkaffee anbieten, sondern Kaffee-Aroma in echter Barista-Qualität liefern! Bis zu diesem Zeitpunkt wird der geröstete Kaffee für die Kapselproduktion noch fertig eingekauft. 2015 verändert K-fee diesen Kreislauf und wird kurzerhand selbst zum Röster: Gemeinsam mit anderen erfahrenen Kaffee-Experten wird ein großes Werk mit zwei neuen Trommelröstern in Bergisch Gladbach gebaut – und von jetzt an ausschließlich das hauseigene Trommelröstungsverfahren für die eingekauften Bohnen verwendet. Die werden bei K-fee besonders schonend und im Vergleich zur industriellen Röstung nicht schnell und mit sehr hoher Temperatur, sondern über einen längeren Zeitraum mit moderaten Temperaturen geröstet, damit die kostbaren Öle der Kaffeebohnen nicht verloren gehen. Das K-fee-Gelände verlassen sie erst wieder, nachdem sie gemahlen und in den unterschiedlichen Kaffee-Varianten in Kapselform und mit dem K-fee-eigenen Aromaverschluss verpackt worden sind. Damit sich die Verwender:innen immer wieder auf das einzigartige Aroma in jeder Tasse freuen können.
Im Zuge der eigenen Rösterei kommt 2018 mit Mr & Mrs Mill eine völlig neue Kapselmarke von K-fee auf den Markt. Unter dem Motto „The Power of Slow“ und mit der ganz eigenen Slow-Roasting-Philosophie stehen bei dieser neuen Kapselmarke Rösthandwerk, Kunst und Genuss im Vordergrund. Mr & Mrs Mill begibt sich pionierhaft auf die Suche nach edlen Kaffeesorten, um mit diesen Raritäten die Kaffeemomente der Kaffeeliebhaber:innen noch exquisiter werden zu lassen. Und dafür kommen nur handverlesene Qualitätsbohnen aus den besten Anbaugebieten der Welt infrage – Qualität, da ist sie wieder. Seit Jahren begeistert K-fee weltweit Kund:innen mit dem Multi-Beverage-Kapsel-System und der verführerischen Vielfalt an köstlichen Getränke-Variationen – von Kaffee und Cappuccino über Tee bis hin zu Trinkschokolade. Sogar Tchibo Cafissimo-Verwender:innen können die K-fee-Kaffee-Kapseln mühelos in den eigenen Maschinen verwenden – andere Getränkekapseln als Kaffee kann man dort bisher leider nicht einsetzen. Und auch den Nutzer:innen von Wettbewerberprodukten, wie z. B. Nescafé Dolce Gusto®, hat K-fee dank dem entwickelten Kapseladapter ermöglicht, in den hauseigenen Barista-Kaffee-Genuss zu kommen.
Das wahrlich Besondere an dem K-fee-System ist jedoch, dass alle Komponenten perfekt zusammenspielen: von besten Zutaten über besondere Technologien bis hin zu innovativen Kapseln und Maschinen – und das lässt nicht nur Stiftung Warentest Bestnoten verteilen, sondern zaubert vor allem den Kaffeeliebhaber:innen eine ganz wunderbare Crema in ihre Tasse.